Tips Memperbaiki Postur Tubuh Yang Tidak Ideal Dapat Kamu Terapkan!

Postur tubuh nggak hanya menunjang penampilan fisik, melainkan punya peran yang amat penting bagi kesehatan. Jika kamu sering ngalamin berbagai masalah, kayak nyeri punggung, pegal-pegal dan tubuh terasa kaku, padahal sebelumnya nggak melakukan aktivitas yang berat, kemungkinan penyebabnya adalah postur tubuhmu yang buruk.  Tentunya agar terhindar dari masalah-masalah tersebut, kamu perlu menerapkan tips memperbaiki postur tubuh yang tidak ideal di bawah ini!

Memperbaiki Postur Tubuh yang Buruk

Nggak hanya berdampak pada penampilan, punya postur tubuh yang kurang ideal juga bisa berpengaruh terhadap kesehatanmu. Emang, sih, efeknya nggak bakal dirasakan saat itu juga, tapi berangsur-angsur. Umumnya, orang dengan postur tubuh demikian kerap mengalami berbagai masalah kesehatan, beberapa di antaranya ialah nyeri pada punggung dan leher, pegal-pegal di area bahu, muncul selulit hingga gangguan pernapasan.

Hal tersebut dikarenakan caramu duduk, berdiri dan berjalan kaki mempengaruhi organ-organ dalam tubuh. Oleh karenanya, jangan remehkan postur tubuh yang tidak ideal. Soalnya, tubuh kita udah dirancang agar fungsi antara satu dengan lainnya. Bila terlanjur, kamu bisa menerapkan tips memperbaiki postur tubuh yang tidak ideal berikut:

1.     Bungkuk

Postur ini ditandai dengan kedua bahu naik, hampir menyentuh telinga. Kerap terjadi pada mereka yang kelamaan duduk menghadap komputer dengan posisi yang salah atau menunduk ketika melihat layar smartphone.

Untuk memperbaiki postur tubuh membungkuk, kamu dapat duduk dengan tegak di kursi yang permukaannya rata serta lumayan kokoh. Letakkan kedua tangan di sisi kiri dan kanan pinggul dengan lurus. Lalu tempelkan telapak tangan di permukaan kursi.

Angkat pantat dan pinggul dari kursi dengan memberi tekanan pada telapak tangan serta bahu. Kamu dapat menahan posisi ini selama 5 detik dan mengulanginya sebanyak 12 kali.

2.     Bahu Membengkok ke Depan

Kondisi ini umumnya dialami para pekerja kantoran yang posisi duduknya terlalu tinggi. Tentu mereka harus menunduk supaya kedua tangannya bisa mengetik, bukan? Untuk mengeceknya, kamu bisa melemaskan kedua tangan di sisi kiri dan kanan tubuh. Apabila kedua ujung jempol menghadap ke paha, bukan ke depan, artinya bahumu membengkok terlalu dalam.

Guna mengatasinya, cara yang paling efektif adalah dengan melakukan latihan inverted row, yakni teknik menggantungkan diri pada bar dengan posisi tubuh yang sejajar. Nggak ada waktu buat ke gym? Terapkan latihan berikut di rumah.

Awali dengan berdiri tegak membelakangi dinding. Lalu, tempelkan punggung dan bagian belakang kepala ke dinding. Angkat kedua lengan sampai sikumu membentuk sudut 90 derajat. Tempelkan kedua lengan ke dinding. Angkat kedua telapak tanganmu perlahan sejauh yang kamu bisa. Setelah itu, turunkan lagi dan ulangi sebanyak 12 kali.

3.     Pantat Menungging

Posisi pantat menungging atau terlalu terangkat ini biasanya dialami oleh ibu hamil, wanita yang kerap memakai sepatu high heels dan pria yang memiliki perut buncit. Untuk mengatasinya, lakukan gerakan plank. Ulangi sebanyak 8-10 kali untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Guna mengetahui postur tubuhmu sudah ideal atau belum, silakan berdiri di hadapan cermin seukuran badan. Kalau bisa, minta lah orang terdekat untuk memotret tubuhmu dari depan dan samping. Kamu dapat membandingkan hasil foto dengan gambar contoh postur tubuh ideal yang ada di internet.

Jika ternyata postur tubuhmu nggak sama dengan gambar tersebut, berarti kamu harus menjadikan tips memperbaiki postur tubuh yang tidak ideal di atas sebagai panduan guna mendapatkan postur tubuh yang tegap.

4 Cara Menjaga Kesehatan dan Menghindari Stress Selama Liburan

Libur panjang, tuh, bisa terasa amat singkat kalo dihabiskan dengan banyak aktivitas. Kamu pasti ngerasa, kayaknya baru kemarin H-1 libur, kok sekarang udah mau masuk kuliah atau kerja aja! Pengennya me-refresh pikiran, tapi karena padatnya jadwal liburan, kamu malah jadi stress pas balik ke rutinitas. Sayang banget, kan? Supaya itu nggak terjadi, kamu bisa mempraktikkan cara menjaga kesehatan dan menghindari stress selama liburan berikut!

Menjaga Kesehatan dan Menghindari Stress Selama Liburan

Apakah definisi liburan menurutmu? Momen terbaik yang dapat dimanfaatkan untuk menghabiskan waktu bersama keluarga dan orang terdekat. Liburan juga bisa diartikan sebagai waktu yang tepat untuk menghilangkan kejenuhan akibat padatnya aktivitas.  Namun, nggak jarang liburan justru bikin stress dan kesehatanmu nge-drop, loh! Apalagi kalau liburanmu diisi dengan aktivitas yang lumayan padat. Gimana cara mengatasinya? Simak ulasan berikut!

1. Tulis Catatan Harian

Kalo kamu ngalamin stress berat sebelum liburan, cara yang tepat untuk meredakannya adalah dengan merawat diri. Kamu dapat memulainya dengan menulis tentang stress yang dialami dan masalah apa yang menjadi penyebabnya secara rinci.  Dr. David Topor dari Harvard Medical School mengatakan bahwa harapan yang terlalu tinggi merupakan pemicu utama stress dan emosi negatif pada seseorang. Maka dari itu, di samping menceritakan perasaan negatif, penting juga untuk mengucapkan rasa syukur supaya kamu bisa mengapresiasi diri sendiri.

2. Lakukan Latihan Fisik Ringan

Ingin punya target olahraga selama liburan? Boleh-boleh aja, kok. Tapi, jangan melakukannya secara berlebihan karena justru bikin daya tahan tubuhmu menurun dan berujung jatuh sakit. Nggak banget, kan? Masa waktu berlibur yang seharusnya dihabiskan dengan jalan-jalan malah dinikmati di tempat tidur?

Kamu juga nggak disarankan untuk mengalihkan kebutuhan olahraga saat liburan dengan membersihkan rumah atau shopping seharian. Lebih baik, pilih lakukan workout yang menenangkan, kayak jalan kaki paling tidak 30 menit per hari. Namun, pastikan kamu meninggalkan ponsel atau alat pemutar musik di rumah, ya!

3. Lakukan Meditasi Ringan

Cara menjaga kesehatan dan menghindari stress selama liburan yang satu ini bermanfaat untuk menjernihkan pikiran sekaligus mengenal dan memahami emosi yang kamu rasakan dengan baik. Kamu bisa membuat jadwa khusus untuk melakukan meditasi ringan saat liburan. Nggak usah lama-lama, cukup 5 menit aja. Kalo kamu rutin melakukannya, bisa jadi kebiasaan, tuh! Bahkan setelah liburan usai.

Ketika meditasi, tutup matamu dan fokus lah pada teknik pernapasan. Guna mengidentifikasi suara dan aroma di sekitar, libatkan lah indera pendengaran serta penciumanmu. Biarkan pikiranmu mengalir sesekali guna memproses setiap emosi yang dirasakan, baik positif, negatif maupun kombinasi keduanya.

4. Jaga Kesehatan Fisik

Selama liburan, kamu, kan, nggak terkekang sama waktu dan pekerjaan. Sehingga, kamu bebas untuk melakukan segala aktivitas. Nah, hal ini bisa bikin jadwal harianmu yang teratur menjadi tidak menentu. Pola makan dan jam tidur pun turut kena imbasnya.

Oleh karena itu, kamu harus tetap merawat diri, ya! Supaya memperoleh istirahat yang berkualitas dan nutrisi yang cukup guna meningkatkan kesehatan fisik. Kalau kamu sedang diet, jangan melakukannya terlalu ketat. Kamu boleh, kok, mengonsumsi camilan yang disukai sesekali, tapi imbangi dengan konsumsi makanan yang bergizi, ya!

Jika kamu khawatir pola makan jadi berantakan selama liburan akibat tergoda oleh makanan yang dijumpai saat jalan-jalan, biasakan untuk mengonsumsi makanan dalam porsi kecil. Dengan demikian, kamu nggak akan kalap!

Dengan menerapkan cara menjaga kesehatan dan menghindari stress selama liburan, kamu bisa lebih menikmati quality time, entah sendirian maupun dengan keluarga dan teman-teman. Tentunya, kamu dapat kembali ke rutinitas dengan penuh semangat!

5 Manfaat Meminum Kopi Sebelum Olahraga Ini Haram Kalo Nggak Kamu Ketahui!

Wajar emang kalo kamu butuh suplemen atau minuman berenergi sebelum melakukan olahraga. Sebab, tubuh tentu akan merasa lebih lelah, apalagi kalau latihan yang kamu pilih termasuk high-impact. Tapi, pastinya kamu nggak menutup mata bahwa kandungan kimia pada suplemen sangat tidak bagus buat kesehatan, bukan? Apalagi jika dikonsumsi dalam rentang waktu yang lama. Nah, sebagai alternatifnya, beberapa orang memilih untuk meneguk secangkir kopi sebelum berolahraga. Manfaat meminum kopi sebelum olahraga ini sangatlah baik untuk tubuh.

Di mana guna memperoleh tambahan energi sekaligus menghilangkan rasa lelah. Kedengarannya aneh, ya? Namun, ada penjelasannya, loh, tentang manfaat meminum kopi sebelum olahraga.

Manfaat Minum Kopi Saat Hendak Berolahraga

Kopi. Minuman hitam yang punya banyak kontroversi ini masih digemari oleh banyak orang. Sebab, nggak cuma enak, kopi juga memiliki berbagai manfaat untuk tubuh apabila dikonsumsi secara tepat. Di samping dapat menjadi penghilang rasa kantuk, menurut konsultan nutrisi di RSP Nutrition, Monica Auslander Moreno, MS, RD, LD / N, meminum kopi sebelum melakukan workout atau olahraga mendatangkan beragam manfaat bagi tubuh, loh!

Kandungan kafein pada kopi membantu otot dalam proses pembakaran lemak. Otot sendiri menjadikan glikogen sebagai energi. Jika cadangannya habis, otot akan menjadi lemah dan tentu kamu bakal merasa lelah. Nah, kafein lah yang berperan dalam mengatasi hal tersebut.

Kafein mengupayakan agar cadangan glikogen tidak cepat habis dan menyebabkan otot merasa lelah. Hal itu bisa mengefektifkan pembakaran lemak, loh! Simak aja, yuk, manfaat minum secangkir kopi sebelum workout berikut!

1.     Menambah Stamina

Terdapat beberapa penelitian yang membuktikan bahwa orang yang mengonsumsi kopi sebelum berolahraga bakal punya stamina yang tinggi dan mampu melakukan latihan lebih lama. Studi lain yang dipublish di British Journal of Sports Science juga menemukan bahwa responden yang meminum kopi sebelum lari 1.500 meter di atas treadmill bisa merampungkan rata-rata kecepatan lari mereka hingga 4,2 detik lebih cepat.

2.     Meminimalisir Cedera Otot

Menurut penelitian yang dilakukan oleh University of Illinois, responden yang mengonsumsi kopi sebelum workout memiliki resiko cedera atau nyeri otot lebih rendah. Sebab, kandungan kafein yang tinggi pada secangkir kopi bakal meningkatkan kekuatan serta daya tahan otot mereka yang makin berkurang sejalan dengan bertambahnya umur.

3.     Membakar Lemak Lebih Cepat dan Efektif

Manfaat meminum kopi sebelum olahraga berikutnya adalah dapat membakar lemak dengan lebih cepat. Hal ini nggak lepas dari peran kafein yang membantu mempercepat dan mengefektifkan proses pembakaran lemak. Secangkir kopi yang kamu minum sebelum workout bakal membuat sel-sel lemak dalam tubuh bekerja sebagai energi dan meningkatkan metabolisme untuk meningkatkan jumlah kalori yang dibakar.

4.     Melancarkan Peredaran Darah

Kopi yang kamu konsumsi sebelum berolahraga bisa membantu meningkatkan tekanan darah dan fungsi sel-sel yang melapisi dinding pembuluh darah, loh! Lagi-lagi karena kandungan kafeinnya yang cukup tinggi. Dengan begitu, sirkulasi darah jadi lebih lancar ketika berolahraga.

5.     Membuatmu Lebih Fokus

Di samping meningkatkan stamina dan hal-hal positif yang telah disebutkan pada poin-poin sebelumnya, meminum kopi sebelum berolahraga juga bisa membuatmu jadi lebih fokus, loh! Johns Hopkins University melakukan penelitian terhadap hal tersebut, di mana kafein dalam jumlah tertentu mampu meningkatkan kemampuan otak serta daya ingat. Bila kamu konsentrasi dan fokus saat berolahraga, tentu bakal membuat latihan yang kamu lakukan lebih efektif, bukan?

Meskipun manfaat meminum kopi sebelum olahraga ada banyak, kamu perlu mengetahui terlebih dulu bagaimana reaksi tubuhmu dalam memproses kopi. Sebab, setiap tubuh punya kemampuan metabolisme dan memecah kafein dalam tubuh yang berbeda.

Jadi, apabila ingin mencobanya, lebih baik konsumsi kopi sekitar satu jam sebelum berolahraga. Kalau perlu, berkonsultasi lah dengan dokter sebelum menjajal hal tersebut.

6 Dampak Buruk Makan Mie Instan Bagi Kesehatan Anak. Satu di Antaranya Bikin Mereka Kekurangan Gizi Seperti yang Terjadi di 3 Negara di Asia Tenggara Ini!

Di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya, mie instan udah jadi makanan yang umum dikonsumsi oleh anak-anak. Tapi, tahu kah kamu bahwa hal itu ternyata memicu masalah kekurangan gizi pada jutaan anak, sehingga membuat banyak dari mereka mengalami obesitas atau sebaliknya, terlalu kurus. UNICEF melaporkan, ada tiga negara di Asia Tenggara yang punya kebiasaan tersebut, yakni Indonesia, Malaysia dan Filipina. Di ketiga negara itu, 40% balita mengalami kekurangan gizi. Jumlahnya bahkan lebih tinggi dari rata-rata global. Selain kurang gizi, apa saja dampak buruk makan mie instan bagi kesehatan anak?

Anak-anak di Asia Tenggara Mengalami Masalah Kurang Gizi Akibat Konsumsi Mie Instan

Ada beberapa penyebab kenapa hampir setengah populasi balita di tiga negara di Asia Tenggara alami kekurangan gizi. Salah satunya adalah gaya hidup. Konsumsi makanan yang tinggi nutrisi, seperti buah, sayur, ikan, daging dan susu memudar sejak penduduk desa pindah ke kota untuk mencari pekerjaan.

Penyebab lainnya, yaitu masalah ekonomi yang mendorong seseorang memiliki kebiasaan tersebut. Pakar kesehatan masyarakat asal Malaysia, T. Jayabalan menyebutkan bahwa keluarga dengan penghasilan rendah menjadikan mie instan, ubi jalar serta produk berbahan kedelai sebagai makanan pokok.

Selain itu, kurangnya perhatian dari orang tua tentang gizi anak juga bisa menjadi pemicunya. Kebanyakan orang tua hanya memikirkan bagaimana supaya anak kenyang, tidak peduli mereka telah mendapatkan asupan gizi yang cukup atau belum.

Makanya, intervensi pemerintah, terkait promosi dan distribusi besar-besaran oleh produsen dianggap perlu untuk menangani masalah itu.

Dampak Negatif Mie Instan Bagi Anak-anak

Mie instan adalah makanan yang paling mudah dijumpai dan ramah di kantong. Makanan ini juga memiliki rasa yang lezat. Tapi, di balik itu, mie instan sangat rendah nutrisi yang sebetulnya penting untuk tubuh, seperti protein, zat besi dan serat. Sehingga, nggak baik bila dikonsumsi secara berlebihan, terutama oleh anak-anak. Sebab, ia bisa menimbulkan efek yang negatif bagi kesehatan, di antaranya:

1. Beresiko Mengalami Sindrom Metabolik

Mie instan memiliki rasa yang lezat dan gurih karena mengandung MSG serta berbagai bumbu penambah cita rasa. Tahu bahaya MSG, kan? Bila dikonsumsi terlalu sering, bisa menumpuk dalam tubuh dan menyebabkan beragam masalah kesehatan serius, termasuk sindrom metabolik.

Kondisi tersebut juga bisa dipicu oleh kandungan natrium dan kalori yang cukup tinggi pada mie instan. Kalau konsumsinya nggak dibatasi, dapat menggangu tumbuh kembang mereka.

2. Anak Mendapatkan Gizi Buruk

Perlu kamu tahu, bahwa mie instan terbuat dari tepung giling, yang mana bisa menghilangkan atau cuma menyisakan sedikit nutrisi saja. Hal ini membuat anak kekurangan nutrisi untuk pertumbuhan mereka dan meningkatkan resiko stunting, yaitu ketika anak lebih pendek daripada anak lain seusianya.

Dilansir dari jurnal Nutrition Research and Practice, anak yang kerap mengonsumsi mie instan cenderung kelebihan garam dan lemak. Mereka juga kekurangan gizi yang penting untuk tubuh, seperti protein, zat besi, kalsium, vitamin A serta vitamin C.

3. Meningkatkan Resiko Obesitas Pada Anak

Tadi udah disebutin, kan, kalau mie instan tinggi akan kandungan natrium? Nah, senyawa tersebut bisa bikin proses pembakaran kalori jadi sangat lambat. Efeknya sama seperti saat anak mengonsumsi makanan yang hanya mengandung karbohidrat. Sehingga, jika dikonsumsi secara terus menerus, mie instan dapat menyebabkan obesitas pada anak.

Selain itu, mie instan biasanya mengandung banyak lemak, terutama lemak jenuh. Kadar lemak yang berlebihan dapat memicu berbagai masalah, termasuk kenaikan berat badan serta peningkatan lemak jahat dalam darah.

Bukan hal yang mustahil bila anak-anak memiliki kolesterol tinggi. Kondisi itu bisa sebabkan anak beresiko mengalami gangguan kesehatan yang berhubungan dengan organ jantung. Kelebihan kolesterol membuat aliran darah ke jantung jadi terhambat. Akibatnya, jantung nggak mendapatkan cukup darah yang mengandung oksigen.

4. Anak Rentan Mengalami Hipertensi

Telah disebutkan bahwa mie instan mengandung garam yang cukup tinggi. Kamu bisa memeriksa kadar natrium atau sodium dalam satu porsi mie instan di balik bungkusnya. Kalau jumlahnya udah cukup besar buat orang dewasa, gimana anak-anak? Ingat, konsumsi garam berlebihan berkaitan dengan resiko penyakit hipertensi, loh!

Center for Disease Control and Prevention menyebutkan, 1 dari 6 anak yang berumur 8-17 tahun memiliki tekanan darah tinggi. Meski efeknya nggak segera terlihat, tapi kondisi tersebut bisa menjadi awal kemunculan penyakit jantung dan stroke.

5. Mengalami Sembelit

Dampak buruk makan mie instan bagi kesehatan anak yang berikutnya adalah menyebabkan mereka alami sembelit. Mie instan membuat pencernaan anak jadi nggak normal karena kandungan seratnya sangat rendah. Padahal, usus mereka butuh serat yang cukup untuk membantu proses pencernaan yang lebih cepat. Akibatnya, anak bisa mengalami sembelit parah hingga penyakit usus lainnya.

6. Meningkatkan Resiko Kanker

Zat kimia yang terkandung dalam mie instan jumlahnya sesuai dengan batasan yang normal. Ini ngebuat makanan tersebut nggak boleh dikonsumsi melebihi batas. Apabila menumpuk dalam tubuh bisa mengganggu perkembangan sel dan memicu kanker.

Abaikan soal harganya yang murah dan rasanya yang enak. Mie instan tetap nggak bagus buat kesehatanmu dan anak-anak. Jangan jadi orang tua yang acuh tak acuh terhadap kesehatan anak. Memperhatikan asupan makanan si kecil sangat lah penting agar mereka tidak kekurangan gizi.

Kalau anak tetap ingin makan mie instan, kamu bisa mensiasatinya dengan mengurangi porsi mie yang disajikan dan menambahkan lebih banyak sayuran. Dengan begitu, dampak buruk makan mie instan bagi kesehatan anak bisa dihindari.

Inilah Cara Menjaga Kebugaran Tubuh Agar Jauh Dari Penyakit

Padatnya aktivitas sehari-hari tentu harus diimbangi dengan daya tahan tubuh yang kuat. Maka dari itulah, kebugaran tubuh harus selalu dijaga agar tubuh tetap dalam kondisi prima. Bagaimanakah cara menjaga kebugaran tubuh agar jauh dari penyakit? Apakah cukup hanya dengan olahraga saja?

Ternyata, untuk menjaga tubuh agar tetap kuat dan prima, banyak hal yang bisa dilakukan. Untuk mengetahui cara untuk menjaga kebugaran tubuh, simaklah ulasan berikut ini.

1. Olahraga Secara Teratur

Cara menjaga kebugaran tubuh yang pertama adalah dengan rutin berolahraga. Jika olahraga teratur, banyak yang percaya bahwa tubuh akan terlihat lebih segar. Bukan hanya itu saja, tubuh juga akan jauh dari resiko penyakit yang berat. Misalnya seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit lainnya.

Berolahraga secara teratur juga dapat membuat tubuh terbiasa untuk bergerak. Jadi, pekerjaan pun nantinya akan selesai lebih cepat. Hal ini dikarenakan tubuh telah leluasa untuk selalu menggerakkan badan. Apalagi pekerjaan yang berhubungan dengan fisik. Sangat besar kan manfaat dari olahraga?

2. Banyak Minum Air Putih

Air putih mempunyai peran dan manfaat yang besar dalam menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Banyak ahli yang menyarankan untuk minum air putih minimal 8 gelas dalam sehari. Air putih juga dapat membuang racun yang ada di dalam tubuh.

Caranya adalah dengan minum air putih sesaat setelah bangun dari tidur malam saat perut kosong. Setelah racun berbahaya terbuang, tentu tubuh akan menjadi lebih segar dan sehat. Minum air putih dalam jumlah banyak juga membantu untuk meningkatkan sel darah yang baru.

3. Menjaga Asupan Gizi Dalam Makanan

Sekarang ini, banyak sekali olahan makanan yang tercampur oleh zat berbahaya. Tentu hal ini akan berpengaruh dalam kesehatan tubuh. Maka dari itulah, untuk menjaga kebugaran tubuh sebaiknya mulailah untuk selektif dalam memilih dan memilah makanan.

Selalu upayakan untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan jelas kandungan gizinya. Alangkah baiknya jika menghindari makanan dan minuman instan.

4. Refreshing

Perlu diketahui refreshing juga termasuk dalam salah satu cara menjaga kebugaran tubuh. Refreshing diperlukan agar kondisi tubuh tetap bugar setelah satu minggu ditemani padatnya aktivitas. Maka dari itulah, selalu luangkan waktu untuk bersantai dari penatnya rutinitas pekerjaan.

Saat refreshing, bebragai hal bisa dilakukan. Misalnya seperti piknik di pantai, gunung, atau outbond bersama teman kantor. Bisa juga refreshing dengan menghabiskan waktu bersama keluarga dan sahabat.

5. Istirahat Yang Cukup

Banyaknya pekerjaan dan konsentrasi yang mulai pecah menandakan bahwa tubuh membutuhkan istirahat. Maka dari itulah, kurangi kebiasaan yang tidak terlalu penting agar kesehatan tubuh tetap terjaga. Misalnya seperti begadang untuk hal yang tidak penting dan merokok.

Usahakan untuk selalu tidur cukup, maksimal selama 8 jam agar saat bangun tubuh menjadi lebih segar. Tubuh yang segar akan membuat semangat dalam menjalani aktivitas di hari selanjutnya.

6. Selalu Berfikir Positif

Sering kali beberapa orang terjebak dalam over thinking dan selalu berfikir negatif akan suatu hal. Hal ini akan menyebabkan stress dan tidak baik untuk kesehatan tubuh. Maka dari itulah, biasakan untuk selalu berfikir positif dalam menjalani kehidupan. Selalu merasa cukup dan bersyukur merupakan kunci agar selalu berfikir positif.

Itulah beberapa cara menjaga kebugaran tubuh yang bisa dilakukan agar terhindar dari penyakit. Cukup mudah kan untuk menerapkan cara tersebut agar tubuh tetap prima. Yang paling penting, seimbangkanlah padatnya aktivitas dan kebugaran tubuh dengan konsumsi makanan sehat dan bernutrisi. Semoga bermanfaat!

5 Negara dengan Infeksi Corona Tertinggi

Wabah Conora semakin meningkat. Berawal dari Cina hingga akhirnya menyebar ke negara-negara lain yang ada di belahan dunia. Kini warga dunia harus waspada terhadap virus Corona ini. Beberapa negara dengan infeksi Corona tertinggi seperti Cina, Jepang, Singapura, Australia bahkan hingga Amerika.

Sudah ada beberapa antisipasi yang dilakukan seperti memberikan pelayanan yang terbaik kepada warga yang terkena Corona. Mengisolasi daerah yang memang menjadi pusat tersebarnya virus Corona tersebut.

1. Cina

Cina dengan penduduk terpadat di dunia merupakan titik awal adanya virus Corona. Terjangkitnya virus ini berada di Wuhan, Cina. Wuhan merupakan sebuah kawasan penghubung transprotasi yang ada di Negara Cina. Setelah itu merambah ke berbagai kota di Cina.

Pada akhirnya Wuhan diisolasi dan ditutup untuk akses jalur tersebut. Inilah salah satu pencegahan yang dilakukan oleh Cina. Namun, karena virus ini semakin parah dan menyebar ke berbagai kota maka akhrinya jumlah korban semakin meningkat. Virus ini sangat berbahaya karena bisa menular dari manusia ke manusia. Jika ada satu yang terjangkit virus maka yang lain yang ada disekitarnya.

2. Jepang

Saat Jepang mendengar virus Corona muncul di Cina, Jepang langsung bertindak cepat dan gesit untuk pertama kali mengevakuasi warganya dari sana. Dari total warga yang tinggal di Wuhan sekitar 600an orang, sudah berhasil di evakuasli separuhnya dan di pulangkan ke Jepang untuk di observasi. Jika ada yang terjangkit langsung diberi perawatan intensif.

Menteri Luar Negeri Jepang tidak tinggal diam untuk menangani masalah ini. Bahwa prioritas utama Jepang adalah memulangkan warga negaranya dari Cina ke Jepang. Dengan adanya kerjasama antar negara untuk memberikan pelayanan kepada warga, maka bisa mengantisipasi penyebaran virus Corona agar tidak meluas lagi.

3. Singapura

Seorang warga negara Cina, dari Wuhan datang ke Singapura yang diprediksi membawa virus Corona. Setelah dilakukan pemeriksaan dengan gejala yang dialaminya seperti sakit tenggorokan kemudian disusul batuk dan demam akhirnya warga tersebut diberi perawatan intensif dan diisolasi di Rumah Sakit General Singapura.
Jadi mulai menyebarnya virus Corona di Singapura karena kedatangan orang-orang yang sebelumnya dari Wuhan, Cina. Apalagi bandara Changi ini ada sekitar 430 penerbangan lalu lintas tiap minggu dari Cina. Oleh karena itu pihak bandara mempereketat kedatangan turis internasional ke Singapura.

4. Australia

Australia termasuk ke dalam daftar negara dengan infeksi Corona tertinggi. Masuknya virus Corona ke Australia berawal dari warga negaranya mengunjungi Cina. Selain itu warga Cina pun menjadi wisatawan untuk negara Australia. Jumlah kunjungan wisatawan asing dari Cina ke Australia tahun lalu saja mencapai 1juta kunjungan. Tentunya kemungkinan besar warga Cina membawa wabah virus Corona ke Australia.

Di Australia sendiri, ada sebuah pulau yang dipersiapkan untuk mengisolasi warganya yang terdampak virus Conora. Warga tersebut akan diberi perawatan yang intensif oleh tim kesehatan di Australia hingga dinyatakan pulih.

5. Korea Selatan

Di Korea Selatan, memalui KCDC atau Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Korea ini menyatakan bahwa ada warga Cina yang telah terjangkit virus Corona kemudian pada saat imlek mengunjungi Korea Selatan. Hingga berita tersebut beredar, pihak dari Korea Selatan menelusuri warga tersebut telah memakai pesawat apa dan dengan siapa saja telah melakukan kontak secara langsung. Biasanya tentu dengan pramugari, petugas bandara bahkan bisa jadi orang-orang di pesawat yang bersama warga tersebut terpapar virus Corona.  Selain itu Korea pun melakukan antisipasi warga asing teruata yang datang dari Cina untuk diperiksa kesehatannya apakah terkena virus corona atau tidak.

Beberapa negara dengan infeksi Corona tertinggi ini tentu semakin waspada dan segera melakukan tindakan yang tepat kepada warganya. Dengan memperhatikan pelayanan terhadap warga agar virus Conora ini tidak segera menyebar dan warga yang sudah terpapar virus tersebut diisolasi, dirawat hingga dinyatakan sembuh.