Tips Memperbaiki Postur Tubuh Yang Tidak Ideal Dapat Kamu Terapkan!

Postur tubuh nggak hanya menunjang penampilan fisik, melainkan punya peran yang amat penting bagi kesehatan. Jika kamu sering ngalamin berbagai masalah, kayak nyeri punggung, pegal-pegal dan tubuh terasa kaku, padahal sebelumnya nggak melakukan aktivitas yang berat, kemungkinan penyebabnya adalah postur tubuhmu yang buruk.  Tentunya agar terhindar dari masalah-masalah tersebut, kamu perlu menerapkan tips memperbaiki postur tubuh yang tidak ideal di bawah ini!

Memperbaiki Postur Tubuh yang Buruk

Nggak hanya berdampak pada penampilan, punya postur tubuh yang kurang ideal juga bisa berpengaruh terhadap kesehatanmu. Emang, sih, efeknya nggak bakal dirasakan saat itu juga, tapi berangsur-angsur. Umumnya, orang dengan postur tubuh demikian kerap mengalami berbagai masalah kesehatan, beberapa di antaranya ialah nyeri pada punggung dan leher, pegal-pegal di area bahu, muncul selulit hingga gangguan pernapasan.

Hal tersebut dikarenakan caramu duduk, berdiri dan berjalan kaki mempengaruhi organ-organ dalam tubuh. Oleh karenanya, jangan remehkan postur tubuh yang tidak ideal. Soalnya, tubuh kita udah dirancang agar fungsi antara satu dengan lainnya. Bila terlanjur, kamu bisa menerapkan tips memperbaiki postur tubuh yang tidak ideal berikut:

1.     Bungkuk

Postur ini ditandai dengan kedua bahu naik, hampir menyentuh telinga. Kerap terjadi pada mereka yang kelamaan duduk menghadap komputer dengan posisi yang salah atau menunduk ketika melihat layar smartphone.

Untuk memperbaiki postur tubuh membungkuk, kamu dapat duduk dengan tegak di kursi yang permukaannya rata serta lumayan kokoh. Letakkan kedua tangan di sisi kiri dan kanan pinggul dengan lurus. Lalu tempelkan telapak tangan di permukaan kursi.

Angkat pantat dan pinggul dari kursi dengan memberi tekanan pada telapak tangan serta bahu. Kamu dapat menahan posisi ini selama 5 detik dan mengulanginya sebanyak 12 kali.

2.     Bahu Membengkok ke Depan

Kondisi ini umumnya dialami para pekerja kantoran yang posisi duduknya terlalu tinggi. Tentu mereka harus menunduk supaya kedua tangannya bisa mengetik, bukan? Untuk mengeceknya, kamu bisa melemaskan kedua tangan di sisi kiri dan kanan tubuh. Apabila kedua ujung jempol menghadap ke paha, bukan ke depan, artinya bahumu membengkok terlalu dalam.

Guna mengatasinya, cara yang paling efektif adalah dengan melakukan latihan inverted row, yakni teknik menggantungkan diri pada bar dengan posisi tubuh yang sejajar. Nggak ada waktu buat ke gym? Terapkan latihan berikut di rumah.

Awali dengan berdiri tegak membelakangi dinding. Lalu, tempelkan punggung dan bagian belakang kepala ke dinding. Angkat kedua lengan sampai sikumu membentuk sudut 90 derajat. Tempelkan kedua lengan ke dinding. Angkat kedua telapak tanganmu perlahan sejauh yang kamu bisa. Setelah itu, turunkan lagi dan ulangi sebanyak 12 kali.

3.     Pantat Menungging

Posisi pantat menungging atau terlalu terangkat ini biasanya dialami oleh ibu hamil, wanita yang kerap memakai sepatu high heels dan pria yang memiliki perut buncit. Untuk mengatasinya, lakukan gerakan plank. Ulangi sebanyak 8-10 kali untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Guna mengetahui postur tubuhmu sudah ideal atau belum, silakan berdiri di hadapan cermin seukuran badan. Kalau bisa, minta lah orang terdekat untuk memotret tubuhmu dari depan dan samping. Kamu dapat membandingkan hasil foto dengan gambar contoh postur tubuh ideal yang ada di internet.

Jika ternyata postur tubuhmu nggak sama dengan gambar tersebut, berarti kamu harus menjadikan tips memperbaiki postur tubuh yang tidak ideal di atas sebagai panduan guna mendapatkan postur tubuh yang tegap.

4 Cara Menjaga Kesehatan dan Menghindari Stress Selama Liburan

Libur panjang, tuh, bisa terasa amat singkat kalo dihabiskan dengan banyak aktivitas. Kamu pasti ngerasa, kayaknya baru kemarin H-1 libur, kok sekarang udah mau masuk kuliah atau kerja aja! Pengennya me-refresh pikiran, tapi karena padatnya jadwal liburan, kamu malah jadi stress pas balik ke rutinitas. Sayang banget, kan? Supaya itu nggak terjadi, kamu bisa mempraktikkan cara menjaga kesehatan dan menghindari stress selama liburan berikut!

Menjaga Kesehatan dan Menghindari Stress Selama Liburan

Apakah definisi liburan menurutmu? Momen terbaik yang dapat dimanfaatkan untuk menghabiskan waktu bersama keluarga dan orang terdekat. Liburan juga bisa diartikan sebagai waktu yang tepat untuk menghilangkan kejenuhan akibat padatnya aktivitas.  Namun, nggak jarang liburan justru bikin stress dan kesehatanmu nge-drop, loh! Apalagi kalau liburanmu diisi dengan aktivitas yang lumayan padat. Gimana cara mengatasinya? Simak ulasan berikut!

1. Tulis Catatan Harian

Kalo kamu ngalamin stress berat sebelum liburan, cara yang tepat untuk meredakannya adalah dengan merawat diri. Kamu dapat memulainya dengan menulis tentang stress yang dialami dan masalah apa yang menjadi penyebabnya secara rinci.  Dr. David Topor dari Harvard Medical School mengatakan bahwa harapan yang terlalu tinggi merupakan pemicu utama stress dan emosi negatif pada seseorang. Maka dari itu, di samping menceritakan perasaan negatif, penting juga untuk mengucapkan rasa syukur supaya kamu bisa mengapresiasi diri sendiri.

2. Lakukan Latihan Fisik Ringan

Ingin punya target olahraga selama liburan? Boleh-boleh aja, kok. Tapi, jangan melakukannya secara berlebihan karena justru bikin daya tahan tubuhmu menurun dan berujung jatuh sakit. Nggak banget, kan? Masa waktu berlibur yang seharusnya dihabiskan dengan jalan-jalan malah dinikmati di tempat tidur?

Kamu juga nggak disarankan untuk mengalihkan kebutuhan olahraga saat liburan dengan membersihkan rumah atau shopping seharian. Lebih baik, pilih lakukan workout yang menenangkan, kayak jalan kaki paling tidak 30 menit per hari. Namun, pastikan kamu meninggalkan ponsel atau alat pemutar musik di rumah, ya!

3. Lakukan Meditasi Ringan

Cara menjaga kesehatan dan menghindari stress selama liburan yang satu ini bermanfaat untuk menjernihkan pikiran sekaligus mengenal dan memahami emosi yang kamu rasakan dengan baik. Kamu bisa membuat jadwa khusus untuk melakukan meditasi ringan saat liburan. Nggak usah lama-lama, cukup 5 menit aja. Kalo kamu rutin melakukannya, bisa jadi kebiasaan, tuh! Bahkan setelah liburan usai.

Ketika meditasi, tutup matamu dan fokus lah pada teknik pernapasan. Guna mengidentifikasi suara dan aroma di sekitar, libatkan lah indera pendengaran serta penciumanmu. Biarkan pikiranmu mengalir sesekali guna memproses setiap emosi yang dirasakan, baik positif, negatif maupun kombinasi keduanya.

4. Jaga Kesehatan Fisik

Selama liburan, kamu, kan, nggak terkekang sama waktu dan pekerjaan. Sehingga, kamu bebas untuk melakukan segala aktivitas. Nah, hal ini bisa bikin jadwal harianmu yang teratur menjadi tidak menentu. Pola makan dan jam tidur pun turut kena imbasnya.

Oleh karena itu, kamu harus tetap merawat diri, ya! Supaya memperoleh istirahat yang berkualitas dan nutrisi yang cukup guna meningkatkan kesehatan fisik. Kalau kamu sedang diet, jangan melakukannya terlalu ketat. Kamu boleh, kok, mengonsumsi camilan yang disukai sesekali, tapi imbangi dengan konsumsi makanan yang bergizi, ya!

Jika kamu khawatir pola makan jadi berantakan selama liburan akibat tergoda oleh makanan yang dijumpai saat jalan-jalan, biasakan untuk mengonsumsi makanan dalam porsi kecil. Dengan demikian, kamu nggak akan kalap!

Dengan menerapkan cara menjaga kesehatan dan menghindari stress selama liburan, kamu bisa lebih menikmati quality time, entah sendirian maupun dengan keluarga dan teman-teman. Tentunya, kamu dapat kembali ke rutinitas dengan penuh semangat!

Inilah Cara Menjaga Kebugaran Tubuh Agar Jauh Dari Penyakit

Padatnya aktivitas sehari-hari tentu harus diimbangi dengan daya tahan tubuh yang kuat. Maka dari itulah, kebugaran tubuh harus selalu dijaga agar tubuh tetap dalam kondisi prima. Bagaimanakah cara menjaga kebugaran tubuh agar jauh dari penyakit? Apakah cukup hanya dengan olahraga saja?

Ternyata, untuk menjaga tubuh agar tetap kuat dan prima, banyak hal yang bisa dilakukan. Untuk mengetahui cara untuk menjaga kebugaran tubuh, simaklah ulasan berikut ini.

1. Olahraga Secara Teratur

Cara menjaga kebugaran tubuh yang pertama adalah dengan rutin berolahraga. Jika olahraga teratur, banyak yang percaya bahwa tubuh akan terlihat lebih segar. Bukan hanya itu saja, tubuh juga akan jauh dari resiko penyakit yang berat. Misalnya seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit lainnya.

Berolahraga secara teratur juga dapat membuat tubuh terbiasa untuk bergerak. Jadi, pekerjaan pun nantinya akan selesai lebih cepat. Hal ini dikarenakan tubuh telah leluasa untuk selalu menggerakkan badan. Apalagi pekerjaan yang berhubungan dengan fisik. Sangat besar kan manfaat dari olahraga?

2. Banyak Minum Air Putih

Air putih mempunyai peran dan manfaat yang besar dalam menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Banyak ahli yang menyarankan untuk minum air putih minimal 8 gelas dalam sehari. Air putih juga dapat membuang racun yang ada di dalam tubuh.

Caranya adalah dengan minum air putih sesaat setelah bangun dari tidur malam saat perut kosong. Setelah racun berbahaya terbuang, tentu tubuh akan menjadi lebih segar dan sehat. Minum air putih dalam jumlah banyak juga membantu untuk meningkatkan sel darah yang baru.

3. Menjaga Asupan Gizi Dalam Makanan

Sekarang ini, banyak sekali olahan makanan yang tercampur oleh zat berbahaya. Tentu hal ini akan berpengaruh dalam kesehatan tubuh. Maka dari itulah, untuk menjaga kebugaran tubuh sebaiknya mulailah untuk selektif dalam memilih dan memilah makanan.

Selalu upayakan untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan jelas kandungan gizinya. Alangkah baiknya jika menghindari makanan dan minuman instan.

4. Refreshing

Perlu diketahui refreshing juga termasuk dalam salah satu cara menjaga kebugaran tubuh. Refreshing diperlukan agar kondisi tubuh tetap bugar setelah satu minggu ditemani padatnya aktivitas. Maka dari itulah, selalu luangkan waktu untuk bersantai dari penatnya rutinitas pekerjaan.

Saat refreshing, bebragai hal bisa dilakukan. Misalnya seperti piknik di pantai, gunung, atau outbond bersama teman kantor. Bisa juga refreshing dengan menghabiskan waktu bersama keluarga dan sahabat.

5. Istirahat Yang Cukup

Banyaknya pekerjaan dan konsentrasi yang mulai pecah menandakan bahwa tubuh membutuhkan istirahat. Maka dari itulah, kurangi kebiasaan yang tidak terlalu penting agar kesehatan tubuh tetap terjaga. Misalnya seperti begadang untuk hal yang tidak penting dan merokok.

Usahakan untuk selalu tidur cukup, maksimal selama 8 jam agar saat bangun tubuh menjadi lebih segar. Tubuh yang segar akan membuat semangat dalam menjalani aktivitas di hari selanjutnya.

6. Selalu Berfikir Positif

Sering kali beberapa orang terjebak dalam over thinking dan selalu berfikir negatif akan suatu hal. Hal ini akan menyebabkan stress dan tidak baik untuk kesehatan tubuh. Maka dari itulah, biasakan untuk selalu berfikir positif dalam menjalani kehidupan. Selalu merasa cukup dan bersyukur merupakan kunci agar selalu berfikir positif.

Itulah beberapa cara menjaga kebugaran tubuh yang bisa dilakukan agar terhindar dari penyakit. Cukup mudah kan untuk menerapkan cara tersebut agar tubuh tetap prima. Yang paling penting, seimbangkanlah padatnya aktivitas dan kebugaran tubuh dengan konsumsi makanan sehat dan bernutrisi. Semoga bermanfaat!